За 2015 год мошенническим способом были подделаны почти 100 тысяч договоров ОСАГО

МошенникиОпираясь на данные МТСБУ за 2015 год в стране были утеряны почти 105 тысяч договоров автогражданки и более 320 тысяч испорчены. По мимо этого мошенническим способом были подделаны почти 100 тысяч договоров. И если взять во внимание, то что в стране выдано приблизительно 5 миллионов страховок, то можно предположить, что один из десяти полисов может быть поддельным.
По данным «Моторки» при обороте «липовых» страховок, рынок страхового бизнеса автогражданки теряет около 200 миллионов гривен в год.
Эксперты утверждают, что отличить оригинал ОСАГО от поддельного трудно даже страховщикам, знающим свое дело. Фальшивые договора печатают подпольно и настолько качественно, что распознать на глаз очень сложно. Самому понять подлинность страховки, которая считается потерянной или же порченной, для страховщиков и страхователей практически невозможно.
В Моторно страховом бюро объясняют, что фальшивые полисы, обманщики распечатывают в нелегальных типографиях. А поддельные — это договора, которые выписаны на изъятых настоящих бланках, их или утеряли(украли) или не вернули страховщики, которых исключили из Моторного бюро. В таких договорах различается информация между белым и зеленым экземплярами (т. е. договор застрахованного и договор СК). К примеру неверные данные срока окончания полиса, места регистрации транспортного средства или объем его двигателя.
Скоро Моторное бюро введет новшества, благодаря которым будет трудно распространять фальшивые страховки. Теперь на всех бланках автогражданки будут печататься QR-код (он будет указывать на сайт портала «Моторки» с разделом проверки каждого индивидуального бланка по серии и номеру договора).
С целью исключения мошенниками подбора для дальнейшего обращения на фальшивках серии и номера договора, преобразование в QR код будет кодироваться индивидуальным алгоритмом.

— Не страхователям, не СК можно не переживать о новых бланках. Внедряться новые договора будут постепенно. Замены старых страховок на новые производиться не будут. Новые договора будут вводиться при использовании старых бланков у страховых компаний. Об этом сообщил Владимир Шевченко.
Ну а пока будут вводиться страховки нового образца, Моторное бюро будет дальше решать проблему фальшивых договоров, пока эта проблема не иссякнет. «Моторка» общается с полицией о ресурсе проверке подлинности договоров в онлайн системе, работает над новым проектом «онлайн полис» и делает все, чтоб в ближайшее время был принят новый закон «Об ОСАГО».
В программе «Онлайн полис» предусмотрена печать договора на бланке нового вида с проверочным кодом, который будет формироваться с центральной базы данных Моторно транспортного бюро.
Запуск новой программы планируется с сентябре 2016 г., сообщили в Моторном бюро.