«Украинский страховой омбудсмен» рассказал о работе за первое полугодие 2016 г

«Украинский страховой омбудсмен» рассказал о работе за первое полугодие 2016 г. было 2118 обращений и 522 жалобы на СК, из них 197 исков были обоснованы ( с доказательствами нарушений). По обоснованным обращениям сумма в денежном эквиваленте составила около 6 миллионов гривен.
За счет бесплатной юридической консультации страхового помощника 51 истец получил от страховых компаний почти 2 миллиона гривен, а еще 146 граждан ждут оплату 4 миллионов гривен, рассказал голова управления Омбудсмена Юрий Чунихин. По итогу насчиталось 1 833 исков.
Большинство обращений на СК по автогражданке (469 жалоб), 30 обращений по КАСКО, 17 обращений по мед страховке, 3 по зеленой карте и 3 по страхованию имущества.
По подсчетам Украинского страхового омбудсмена, большинство исков обращено на страховую компанию «Гарант Авто» (73 иска, 18 из них обоснованны).
Обращения граждан получены на :
— СК UTICO 50 исков (30 с обоснованными фактами);
— СК Доминанта 47 исков (23 с обоснованными фактами);
— СК Украина 47 исков (6 с обоснованными фактами);
— СК УОСК 42 исков (31 с обоснованными фактами);
— СК Оранта 39 исков (21 с обоснованными фактами);
— СК Провидна 21 исков (7 с обоснованными фактами);
— СК НОВА 18 исков (4 с обоснованными фактами).

К тому же Омбудсмен рассказал, что в Нацкомфинпослуг в 2015 году поступили 5 022 претензий на страховые компании, а в Моторное бюро – 2540 претензий.
За 2015 год застраховано более 6,5 миллионов договоров автогражданки на сумму 3 миллиарда гривен, а выплаты по договорам были на сумму 1 миллиард гривен (36% уровень выплат). В среднем цена договора ОСАГО составляет 436 гривен, выплата при аварии составляет около 11 тысяч гривен, а выплата по срокам достигала 82 дней.
В своем интервью Ю. Чунихин сообщает о том, что страховой рынок интересен.
Непонятно одно, где продаются полисы с ликвидированных страховых?
Моторное бюро дает бланки страховым не подконтрольно со стороны государства. Последовательность получения договоров СК определяет сама и может корректировать по своему решению.
План работы страховых мошенников (по мнению Украинского страхового омбудсмена):
1. Моторное бюро дает договора СК
2. Страховая реализует бланки и оплачивает 4 процента от суммы автогражданки в Моторно страховое бюро
3. Учредители и руководящий коллектив обналичивают денежные капитал и делают тем самым страховую неплатежеспособной
4. Пострадавшему не оплачивается страховой ущерб
5. «Моторка», как гарант ваших прав, тормозит выплату до окончательного банкротства страховой компании и ликвидации ее баланса.

Омбудсмен считает,что проблема всему неконтролируемая раздачи договоров, завышенная комиссия агентам (достигает 50%), отсутствие конструктивной системы госрегулирования.
Нацкомфинуслуг, выдающая лицензии СК, не контролирует финансы страховщиков, не вводит своевременно временную администрацию, а где вводит — не результативно!
Моторное бюро дает договора автогражданки страховым с затруднительной финансовой ситуацией, с неоднократными прошениями и задолженностями перед фондом гарантирования. Бывают страховые компании, согласные на любую агентскую комиссию, только бы увеличить количество денежных средств для обналичивания. Также заметна ситуация противодействия депутатов, тормозивших реформирования автогражданки и необходимые законы до сих пор не приняты.
Например взяли во внимания пару примеров: СК «НОВА» в 2015 г. при двухмесячной задолженности не исключили из МТСБУ и продолжали получать договора для реализации (и уже в феврале 2016 года «НОВА» имела 12000 полисов, а в марте 2016 г. задолженность составляла почти 12 миллионов гривен по 1221 искам, и только в мае 2016 г. все таки исключили из Моторного бюро); СК «Доминанта» в 2015 г. с двухмесячной задолженностью также не исключили (страховщикам позволили гасить долги частично и выдавали договора для продажи).