Рейтинг страховых компаний 4 кв. 2016 г.

Рейтинг страховых компаний за 4 квартал 2016 г.

рейтинг страховых компанийВ очередной раз, в начале года, Моторно-транспортное Бюро опубликовало свой рейтинг страховых компаний. Данный рейтинг затронул 54 страховые компании (-2 СК по сравнению в прошлым рейтингом)
Анализировался — 4 квартал 2016 года.
Наконец-то из рейтинга ушли компании, которые имели задолженность перед Фондами МТСБУ.

Анализ общей деятельности компаний

Анализирую страховую компанию «взагали» Президиум МТСБУ решил , что всего 2 СК заслужили оценки «средний» уровень. А именно: «АСКО Медсервис» и «УТСК» (Украиснко-транспортно страховая компания).
Все остальные компании — получили оценку «высокий» уровень и соответственно «зеленый свет» в таблице.
Вот тут, я бы хотел остановиться и спросить Президиум МТСБУ! Как Вы оцениваете страховщиком?
В своем же рейтинге самых «долгих» плательщиков убытков клиентам, опубликованном позже (через 7 дней после публикации Рейтинга страховых компаний) МТСБУ пишет, что ТОП 10 «худщих» страховых компаний имеют срок выплаты от 159 дней до 402 дня. Ознакомиться с ТОП «худщими» плательщиками мы можете в нашей статье (ссылка).
Согласно ЗУ выплата по ОСАГО должна производится в срок 90 дней!
Лично у меня, возникает (логичный как по мне) вопрос? Почему только 2 компании из «самых долго выплачиваемых» получили оценка «средний уровень». т.е. получается компании не соблюдают сроков согласно ЗУ — и все равно имеют «высокий» (зеленый уровень) общей оценки деятельности страховщика.
Ну как говориться, тут решать Вам )

Качество урегулирования убытков

Переходим ко второму показателю анализа СК — качество выплаты!
Очень важный фактор для клиентов страховой. Из него мы можем понять: а заплатит ли вообще СК?
Итак, согласно рейтингу страховых компаний опубликованному МТСБУ за 4 квартал в «красной!» зоне находится 2 компании. Это все те же : «АСКО Медсервис» и «УТСК» (Украиснко-транспортно страховая компания).
Тут возникает два вопроса: зачем мучить страховую (или может они все таки не мучаются, а зарабатывают?) и второй: что эти компании делают до сих пор на рынке страхования в Украине, если они так долго и «плохо» платят?
Два риторических вопроса!
«Желтый» свет в рейтинге страховых получили 26 компаний (это 48%! всего рынка страхования Украины!)

Ознакомиться со всеми оценками вы сможете по ссылке.

Вот тут у меня к Президиуму МТСБУ тоже появился вопрос: в статье ТОП 10 «худщих» плательщиков есть такие СК как «Украинский страховой стандарт» и «АСКА». Они платят клиентам выплаты (согласна рейтинга МТСБУ) 392 дня и 174 дня соответственно.
Вопрос: как данные компании получили «зеленый» цвет в показателе «Урегулирование убытков»?
Лично мне это понять — очень тяжело!

Уровень жалоб на страховую компанию

Третий показатель оценки страховой компании — это количество обращений (жалоб) на ту или иную страховую компанию.
Анализируя 4 квартал 2016 года мы видим, что 6 страховых , которые по статистике МТСБУ получили «массу» обращений от клиентов и потерпевших на эти СК.
Кто же эти «злостные» компании, на которые больше всех жалуются клиенты и пострадавшие?
«Дом Страхование», «Эталон», «Киев РЕ», «Киевский Страховой Дом», «Страховой капитал», «УТСК».
Именно на эти компании жалуются больше всех и они заслужили от МТСБУ «красный» свет в таблице!
«Желтый» цвет (как мы это понимаем, на эти компании жалуются, но не в таком «громадном» количестве как на «красные» компании» получили 7 страховых компаний!
«Альфа Гарант», «Брокбизнес», «Глобус», «Европейский Страховой Союз», «Кредо», «Украинский Страховой Стандарт» и «Юнивес».
Остальные компании получили «зеленый» свет в таблице.
И вот сейчас, по традиции, «недоразумения» рейтинга: «АСКО Медсервис» находится в «красной» зоне по уровню выплат — но в «зеленой» зоне по уровню жалоб! Наверное, просто никто не жалуется на данную страховую за отсутствие выплат клиенту!
И еще парадокс рейтинга: СК «Провидна» и СК «Оранта»
Согласно рейтинга МТСБУ по количеству обращений (жалоб) к страховым компаниям (рейтинг по жалобам по ссылке) данные СК имеют за 3 квартал — 28 и 25 жалоб соответственно. Напомни, в рейтинге жалоб на страховую — они имеют «зеленый» цвет!
Для сравнения «Эталон», «Страховой капитал», «Киевский страховой дом» имеют по 12, 13 и 14 жалоб соответственно! Это ниже, чем у Провидной и Оранты! Однако Провидна и Оранта в рейтинге получили «зеленый» цвет, а «Эталон», «Страховой капитал», «Киевский страховой дом» — красный! Совпадение — не думаю !?!

Приобретая полис автогражданки, вы должны понимать все риски той или иной страховой компании.
Выбирать Вам!
Наше дело — Вас правильно проконсультировать!